网络百科
行业资讯
公司动态
通知公告
行业资讯
张旭豪:今天的中国互联网公司分成两大教派
发布日期:2017-06-27 22:23:08

每家创业公司,只要活得足够久,早晚都会面对这个问题:我应该是专心把一样事情做好,还是把所有事情做好?

没有实干就没有发言权。要说中国最成功的垂直平台有哪几个,饿了么肯定在其中之列。在近日的一次采访中,饿了么CEO张旭豪阐述了自己对多元和垂直的看法:

“今天中国的商业会形成两派,第一派,是美团跟乐视为代表的多元化的,第二派是垂直纵深的,做用户价值的,像滴滴、饿了么、携程。到底是多元化好还是专业化好?我们看到世界上伟大的公司都是专业化,最终是走专业化。”

 

 

牛文文:去年我们也谈过这个话题,重度垂直的核心是,把一件事做好而不是做所有事。

张旭豪:重度垂直一定要围绕自己的核心竞争力,围绕核心竞争力延展出来的多元化,其实也不能叫多元化,还是重度垂直。没有核心竞争力的多元化,坦白说,就像乐视,汽车跟视频完全没有关系的,不能说平时用户开汽车也看视频,就要这两个业务都做,这两个业务核心竞争力都不一样,个人都去做,这个就没有意义。

所以饿了么作为一个垂直平台,几大块事情最终总结下来一件事情:任何一件事情30分钟,Make Everything 30min。有人问饿了么会不会做团购、POS机,这个跟我们没有关系。我们的核心是最快速度消费者拿到产品,线下支付没有关系,物流是核心,仓储是核心,线下零售渠道是核心,这些点是我们要做的,完全聚焦在这个上面。

最近也有一些文章蛮火,所谓“不需要有边界”,我们感觉不一样,我们感觉边不边界不重要,核心能力很重要,你在创业过程中是不是围绕你的核心价值,包括在核心的能力上是不是长期投入。最后一些平台因为核心能力足够强,它有很强的延展性,导致多元化。为了多元化而多元化没有意义。我们不认为旅游、外卖、电影有很强的协同性,各自核心能力根本没有关系,我们认为这样的多元化利益并不大,围绕着核心能力建立的多元化才是更有价值。公司定位是为用户提供服务的,但不能什么服务都做,这样最后你只会什么都做不好。

牛文文:多元化公司什么都做,他们在商户数量会不会有优势?

张旭豪:商户质量更重要,商户的数量没有那么重要。这个区域有一百家兰州拉面没用,消费者只要有一家两家兰州拉面提供高品质就可以了。现在整个互联网行业流量红利消退,不是追求简单的量,而是追求“量”后面的“质”。这个“质”是在供给侧,要做更好的匹配,更好的效率匹配,质量匹配,然后满足消费者整个消费升级大的方向。这是我们现在在着力做的事。所以我们有“未来餐厅”,有新零售,我们在上游有“有菜”,建立更多的供应链。做这件事就是为了能够让“供给”更好的跟消费者进行“匹配”。

牛文文:去年感觉你压力很大,现在一看布局,这个事往下做,跟美团两个战场,核心在打造30分钟生活圈这一块。美团压力是分散的,这是另外一家公司了,我是想问发生了什么?

张旭豪:可能是我们在用户价值发现和商户侧,我们更加垂直,走的更透一点。未来餐厅到现在已经做了快两年,当中走了多少弯路,我们调研多少餐厅,跟多少老板走访过,他们需求在什么地方,我们看未来服务点在什么地方。后来感觉以前给商户解决接单问题,但很多商户说没法规模化,我简单给你小额贷款不解决,贷十万二十万能怎么样。关键是怎么把他这个能力演变出来,后来我们觉得是不是能够把线下落地做起来,再加线上规模效应,这也是商户喜欢的能力,帮助很多的商户开始专注到产品。

过去我们在反思,我们在服务质量跟品质供给上并没有形成让人感到差异化的质变,如果生意只是连接商户产生不了质变,那么只有从供给的底层做深度的变革,但这个变革需要时间,不是一天两天能做出来。

牛文文:一边对商户供应链改造,一边做品牌的时候,过去大家印象中是送餐,现在把“饿”拓展,把用户心理需求定位拓展了,不止送餐。

张旭豪:其实平台型公司都有这个阶段,最典型是京东,京东做3C,后来不断做其他。但这不代表的你不垂直了,你围绕核心竞争力延展出来的多元化还是重度垂直。

牛文文:跟阿里的合作,是不是让饿了么更专注做一些自己擅长的东西,更垂直了?

我坦白来说,阿里生态上的资源比较丰富,所以像我们辅助的(业务),包括支付、金融、保险一系列的,我们就给蚂蚁直接做,我们就不想做。因为我们的风格是不想所有业务都做,我们要抓最核心的做,这是重度垂直的价值观。那某些公司可能觉得,所有相关的业务都要做,管他是核心业务还是非核心的,我们可能商业上的想法不一样。所以你看,今天中国的商业会形成两派,第一派,是美团跟乐视为代表的多元化的,第二派是垂直纵深的,做用户价值的,像滴滴、饿了么、携程。

到底是多元化好还是专业化好?我们看到世界上伟大的公司都是专业化,最终是走专业化。苏州网络公司www.sztengniu.com(转)

 
上一条:那些年 我们在互联网公司之间做的二选一
下一条:从互联网公司牵手银行,谈谈科技赋能金融的几个路径